Плитка знаний: интересное о шоколаде
Плитка знаний: интересное о шоколаде
Статья
09.07.2025

Плитка знаний: интересное о шоколаде[6+]

Просмотры: 533

11 июля любители сладкого всего мира отмечают Всемирный день шоколада. Этот замечательный праздник был впервые придуман во Франции в 1995 году и с тех пор стал одним из самых любимых и популярных у всех, кто не представляет свою жизнь без сладостей. Шоколад — это не просто вкусное лакомство, которое поднимает настроение и радует своим ароматом. За ним стоит многовековая история, наполненная удивительными открытиями, традициями и культурными значениями.

Шоколад сопровождает человечество тысячи лет — от древних цивилизаций майя и ацтеков, для которых какао было священным напитком и даже валютой, до современного мира, где шоколад выпускается в бесчисленных видах и вкусовых сочетаниях. Кроме того, шоколад имеет множество любопытных и интересных фактов, связанных с его происхождением, производством и воздействием на организм человека.

В преддверии этого сладкого праздника подготовили для вас 15 самых интересных фактов о шоколаде — наслаждайтесь!

1. Шоколад — древний продукт. Какао использовали ещё древние майя и ацтеки — они делали из какао-бобов напиток, который считался священным и использовался в религиозных ритуалах.

Нажмите для увеличения

2. Шоколад изначально был горьким. Впервые какао-порошок смешивали с водой и специями — напиток был горьким и совсем не похож на сладкий шоколад, который мы знаем сейчас.

3. Шоколад был валютой во времена майя. Какао-бобы служили основным средством обмена.

Нажмите для увеличения

4. В цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой: всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость индейки равнялась двадцати бобам.

5. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году.

6. В 1847 году Джозеф Фрай впервые добавил к какао-порошку масло какао, в результате чего шоколад затвердел. Кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада.

Нажмите для увеличения

7. Белый шоколад — не настоящий шоколад. Он не содержит какао-порошок, а состоит из какао-масла, сахара и молока.

Нажмите для увеличения

8. Шоколад улучшает настроение. В нем содержатся вещества, стимулирующие выработку серотонина — «гормона счастья», поэтому он помогает снять стресс и поднять настроение.

9. Учёные доказали, что даже небольшая порция шоколада помогает людям лучше справляться с математическими задачами.

10. В Японии учащиеся перед экзаменами едят шоколадки «Kit Kat», так как название созвучно с выражением «китто кацу», что означает «непременно победить».

Нажмите для увеличения

11. Печенье с шоколадом было изобретено случайно. Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье в 1930-х годах для гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад, и так появилось популярное лакомство.

Нажмите для увеличения

12. Батончик Snickers назвали в честь лошади. Семья Марс, основавшая компанию, дала своему батончику имя в честь любимой лошади — Snickers.

Нажмите для увеличения

13. Шоколад «Аленка» появился по решению Коммунистической партии Советского Союза. В 1964 году на заседании ЦК КПСС обсуждался вопрос о развитии сельского хозяйства и выпуске качественного, но доступного шоколада.

14. Образ девочки на обёртке шоколада «Аленка» создал художник Михаил Маслов. Основой для рисунка стала фотография восьмимесячной дочки фотографа Александра Геринаса — Лены.

Нажмите для увеличения

15. Шоколад смертельно опасен для собак. Теобромин — вещество, которое стимулирует работу сердца и нервной системы, — вызывает у собак отравление. Например, 60 грамм молочного шоколада могут отравить щенка весом 4,5 кг.

Нажмите для увеличения

Смотрите также