Папа – генеральный директор якутского АО «Водоканал»
07.04.2024

Папа – генеральный директор якутского АО «Водоканал»[12+]

Просмотры: 384

Мы продолжаем делиться с читателями опытом известных и успешных пап Якутии, которые состоялись в жизни как профессионалы. Продолжает проект «Папа в профессии» Кырджагасов Анатолий Андреевич, генеральный директор якутского АО «Водоканал», председатель Федерации легкой атлетики Якутии, общественный деятель.

О детстве и юности
Расскажите о детстве и юности.
Я рано остался круглым сиротой. Так что ни родителей, ни бабушек и дедушек не помню. Мне помогла в жизни моя наблюдательность. Я всегда наблюдал отношения своих друзей, пацанов с их отцами и матерями и, видимо, подсознательно это пытался перенимать. Мне было очень горько, что у меня такого нет, пусть даже друзей ругали, иногда ласкали.

Что Вы помните лучше всего из своего раннего детства? Опишите момент, который часто вспоминаете, став уже взрослым.
Летом каждое утро, проснувшись, я знал, что один дома, потому что все взрослые были на работе. И мы с соседскими парнями играли в «партизаны» в поле, где колосья были выше нас. Прятались и искали, и находили «белых». При этом, у каждого была самодельная сабля – деревянная или просто палка, брали с собой ыһык – в бутылке чай с сахаром, обязательно с пробкой из газеты, хлеб с маслом и с сахаром, завернутый также в газету. Так играли допоздна, а порой и сутками.
Еще помню, или мне так кажется, что отец стоит облокотившись об стол и смотрит в окно, а я ниже стола и хныкаю, тоже хочу посмотреть. А он стоит и молча смотрит в одну точку в окно. Все-таки мне кажется, что это моя фантазия.
Где вы учились, какую школу закончили?
Я учился до 4-го класса в Намской средней школе Верхневилюйского района. С 4-го по 7-й классы учился в Верхневилюйской восьмилетней школе, а затем поступил и отучился с 8-го по 10-й классы в Верхневилюйской физико-математической школе №2.
Кем Вы хотели стать в детстве?
В детстве хотел стать летчиком.

В те времена
Какой была Ваша первая работа?
Мы с детства привыкли работать, и этому никто не удивлялся. В старших классах работал на раскупорке барж, заработал первые деньги, купил себе велосипед и черный джемпер. А уже после 8-го все лето проводил на сенокосе, осенью – на сборе картофеля, турнепса и капусты.
Когда Вы только начинали работать, планировали ли построить карьеру?
Первая настоящая работа по завершении института – это работа в Якутской ТЭЦ, сначала полгода слесарем-обходчиком, потом год – мастером турбинного цеха, а затем – инженером конструктором в ПТО. В то время я не то что задумывался, а даже не знал, что такое карьера.

О моей работе и не только
АО «Водоканал» является одним из крупнейших предприятий в городе Якутске. Но мы не будем говорить о работе предприятия. Как обычно начинается рабочий день руководителя «Водоканала»? Как выглядит ваш распорядок дня?
Я просыпаюсь в 4:00 утра, немножко разминаюсь, завтракаю и выхожу из дома на пробежку с 5:00 до 5:30, в зависимости от дистанции бега, чтобы успеть на работу к 6:40–7:00 ч.
В 7:40 заходит начальник службы с отчетом о делах в «Водоканале» за сутки, затем начинается работа по распорядку дня. Я обычно, планирую рабочий день за 7–10 дней заранее.
Что для Вас важнее всего в работе? Есть ли у Вас секреты организации себя и других?
В работе важнее всего четкость и краткость. Самый главный секрет – это доверять своим заместителям и сотрудникам, тогда они раскрываются и становятся не только исполнителями, но и самостоятельной боевой единицей в пределах своих компетенций. Лишних вопросов не задают, не ждут заданий, а работают. Тогда больше времени высвобождается для стратегического планирования развития предприятия на 3–5, а то и более лет.
Чему Вы научились за время управления? У Вас есть долгосрочная цель, к которой Вы стремитесь?
Еще больше и внимательнее относиться к проблемам своих работников, будь то по работе или дома в быту. Долгосрочная цель – это с минимальными затратами обеспечить качественной водой все население республики, для этого надо много знать, читать современную научную, техническую литературу, идти в ногу со временем, изучать опыт других водоканалов и не только России.
Если бы Вам удалось освободить немного свободного времени, на что бы Вы его потратили (в личном и профессиональном плане)?
Больше общался бы с детьми и внуками, читал бы, играл бы больше в шахматы.
Вы президент Федерации легкой атлетики Якутии. Почему вы так увлечены спортом?
В девяностые годы развала многие «потеряли себя», во многом от отчаяния и безысходности. И только ЗОЖ внес в людей, в особенности мужчин, уверенность и силы встать с колен и начать действовать. Спорт всегда был рядом со мной. В 2000-х я был президентом Федерации республики по муай тай – тайскому боксу, затем президентом Федерации бокса г. Якутска, и когда 2020-м предложили возглавить Федерацию легкой атлетики республики, я без всяких колебаний согласился. В то время только начал заниматься бегом.
Спорт, в частности утренний бег, дает энергию на весь день, без этого я бы не выдержал ту нагрузку на работе, которую имею сейчас.
Каким видом спорта Вы занимались профессионально? Опишите свои основные спортивные достижения в прошлом и настоящем.
Профессионально никаким видом спорта не занимался. Ну, а на полупрофессиональном уровне занимался в молодости волейболом, а сейчас занимаюсь бегом на длинные дистанции. Пробежал уже более 10-ти марафонов, а полумарафонов уже не счесть. Кстати, неплохо стреляю. Впрочем, как и большинство якутов.
Продолжите предложение «Спорт в моей жизни…».
Спорт в моей жизни один из главных мотиваторов.

Я – отец, добытчик, опора и поддержка для семьи
Какова роль отца в семье? За что отвечает папа, по вашему мнению?
Роль отца и матери в стандартной, нормальной семье должна быть одинаковой. По крайней мере, ни мать, ни отец не должны здесь конкурировать, а должны взаимозаполнять друг друга, закрыть все социальные вопросы перед детьми полностью.
Папа безусловно отвечает за благополучие и защищенность всей семьи, чтобы семья была обеспечена всем необходимым материальным, а мама – духовная сущность и главное богатство и украшение семьи.
Что самое ответственное в отцовстве?
Самое ответственное в отцовстве – это ответственность, стабильность, сила духа и, конечно же, безусловная вера и надежда в него всей семьи.
Вы глава многодетной семьи. Всегда ли вы мечтали иметь много детей?
Я думаю, что Бог всю жизнь сопровождал меня, так как я был круглой сиротой. И он сделал так, чтобы у меня было 7Я. Ему было угодно, чтобы я повзрослев был «принят» в большую семью, которую сам же создал.
Существует мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более уже проще. По вашему опыту, это так?
Да, по своему опыту я знаю, когда семья большая, намного легче воспитать детей. Они воспитывают друг друга, учатся друг у друга, одежда передается от старших к младшим. Ничего зазорного и стыдного в этом нет.
Что способствует укреплению дружеских отношений в семье?
Дружеские отношения в семье крепнут от общих интересов, дел. Например, всем вместе убираться дома, сажать, копать картошку, совместные поездки. В общем, постоянное и многогранное общение.
Анатолий Андреевич, чем принципиально отличается воспитание мальчиков от воспитания девочек?
Девочки же припевочки! Они будущие матери, и их надо очень сильно любить, они должны с раннего детства знать, что такое настоящая любовь, чтобы не путать чувство любви с другими чувствами. Ну а мальчики, должны знать границы дозволенного, знать, что они будущие хозяева своих семей, добытчики, защитники и должны многое уметь. В общем пацанов надо воспитывать пожестче, чтобы в будущем они могли пережить все сложности и перипетии жизни.
Домашние обязанности важны для формирования ответственности?
С самого раннего детства дети должны знать и заниматься домашними обязанностями. Это формирует не только ответственность, но и трудолюбие. Повзрослев, они будут делать любую работу с легкостью или без излишней лености.
Должно ли быть в семье четкое распределение обязанностей на мужские и женские? Как Вы с супругой распределяете домашние обязанности?
Бог создал так, что женщина может рожать, а мужчина нет. Тем самым, он изначально распределил обязанности семейного быта между женщиной и мужчиной. И не надо это принимать как давление одного над другим, это данность, которую мы должны воспринимать как воспринимаем небо, солнце, звезды, то есть без всяких вопросов. Ведь мы же не задаемся вопросом – почему небо над нами? Мы с супругой распределяем домашние обязанности как и все нормальные семьи. Она хозяйка и королева в доме, а все что за стенами дома – это мое.
«Если папа вечно занят…» – Ваш совет по воспитанию.
Если папа вечно занят, сходите с ним на работу и там поиграйте за его рабочим столом, местом или рядом и т.д. (смеется).
Согласны ли Вы с изречением: «Каждый отец должен помнить, что однажды его сын последует его примеру, а не его совету». Почему?
Согласен. Потому что дети очень наблюдательны. И несмотря на маленький или средний возраст, они копируют своего отца в действиях, в словах, в походке и т.д.

Анатолий Кырджагасов – книголюб
Какой способ чтения книг Вы предпочитаете (бумажные или электронные книги)?
Я предпочитаю исключительно «бумажное чтение».
Много ли у Вас дома книг? Какой жанр Вы предпочитаете?
Книг дома очень много, ими почти заполнен и летний домик. Люблю классику, исторические, биографические книги и про разные народы и страны. Иногда читаю научную литературу, стихи и поэмы.
Придумывали ли вы когда-нибудь свои собственные сочинения (стихи, рассказы и т.д.)? Расскажите нам о них.
В молодости, как и многие пытался писать стихи. О чем? Конечно о любви. Но быстро остыл.
Какая книга произвела на вас наибольшее впечатление и почему?
«Бедные люди» Федора Достоевского. Жестокостью правды.
Есть ли у вас в семье настольная книга (семейная книга)?
Как таковой настольной книги нет, просто есть книги, которые мы с супругой время от времени перечитываем (раз в два-три года).
Продолжите предложение «Книга в моей жизни…».
Книга в моей жизни – вечный спутник и учитель.

Анатолий Кырджагасов без глянца
Есть ли у вас хобби или интересы вне работы? Чем любите заниматься в свободное от работы время?
Бегаю, читаю, занимаюсь собирательством старинной утвари – от часов до самоваров и сундуков. Любим с супругой на пару путешествовать.
Составьте рейтинг трех главных приоритетов, которые в настоящее время существуют в вашей жизни.
1. Помочь детям обустроить свою жизнь.
2. Дожить до правнуков, а возможно и до праправнуков. Для этого надо поддерживать здоровье на очень хорошем уровне.
3. Всегда быть в физическом и духовном движении.
Какое ваше самое лучшее путешествие?
Каждое путешествие имеет свою изюминку. Мы с супругой объездили Россию от Кавказа, Карелии до Камчатки и Байкала. Все они, я считаю, лучшие, потому что рядом всегда была любимая супруга.
Что для вас отдых? Какой он? Как возобновляетесь и где набираетесь сил?
Настоящий отдых – это смена места или вида деятельности. Например, после работы вышел пробежался – это отдых, встретился друзьями и вспомнил с ними разные случаи жизни – это отдых.
Был ли в Вашей жизни момент или событие, которое радикально изменило ваш взгляд на мир?
Безусловно, были моменты, которые повлияли на мой взгляд на мир. Но это очень личное.
В каких источниках находите силы, чтобы каждый день двигаться вперед, развиваться?
Не делайте ничего против своей совести, и тогда сила правды никогда не покинет вас.
Вы можете перечислить 5 ваших заключений про образ идеального отца (папы).
Я не идеальный отец, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Могу лишь перечислить чего не надо делать и максимально избегать – в гуще работы и суеты не забывайте о своих детях и супруге. Не забывайте дни рождения детей и супруги. Хотя бы иногда покупайте родным подарки, просто так без причины. Не думайте только о своих успехах, они, возможно, мало тревожат ваших родных, а важнее, чтобы вы были чаще рядом с ними. Не крадите время общения с родными, даже для встречи с очень важными персонами.
Назовите свой девиз по жизни.
Недавно мы спроектировали и заказали семейный, фамильный герб, который прошел через утверждение геральдического совета России. Там значится наш фамильный девиз «Достойную жизнь из поколения в поколение».

Что для Вас счастье?
Что для меня счастье? Все, что меня окружает в данный момент.