Дорогие читатели, эта инициатива по сбору воспоминаний в единый альбом была запущена ещё к юбилею Победы 15 лет назад, когда многие участники проекта были еще в живы... В этом юбилейном году альбом вновь оживает, теперь уже в электронном формате. Здесь вы сможете узнать о подвигах простых солдат, трудолюбивых тружеников тыла и других людей, чьи судьбы навсегда изменила война. Эта рубрика - не только дань уважения героям, но и важный исторический документ, сохраняющий память о тех трудных временах для будущих поколений.
Сегодня в «Альбоме воспоминаний» мы предлагаем вашему вниманию воспоминания Николая Александровича Сусоева, написанные им для библиотеки в 2010 году. Николай Александрович и его супруга Ирина Ивановна много лет оставались верными читателями нашей библиотеки, с удовольствием изучая литературу о медицине, истории и художественные произведения. Эта жизнерадостная пара всегда дарила окружающим тепло и оптимизм, а их пение под аккомпанемент гармони неизменно создавало атмосферу уюта и веселья.
СУСОЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Участник войны с Японией, был призван в армию в 1943 году Городским военным комиссариатом Якутска. С сентября 1943 года по сентябрь 1945 года служил младшим командиром в эскадроне кавалерийского депо 2-го кавалерийского полка Забайкальского военного округа, занимался сопровождением лошадей для нужд 1-го и 2-го фронтов. Демобилизован в звании майора в 1945 г. Кавалер ордена Отечественной войны 2 степени, знак Президента РС (Я) «Гражданская доблесть».
Родился я в Алтайском крае, в селе Ключи в 1923 году. Когда мне было 15 лет, вместе с братом матери я приехал в Якутию, которая впоследствии стала моей второй Родиной. Я высадился с парохода в Покровске без каких-либо средств к существованию, мне нужно было самостоятельно устраивать свою жизнь. Когда я пришел в районный комитет комсомола, мне очень обрадовались. «Хорошо, что ты грамотный, — у нас в Якутии страшная неграмотность и надо ее ликвидировать. Поедешь в леспромхоз (там лес заготавливался для отправки дальше на Север), сможешь ребят поучить?», — спрашивают в райкоме. Я согласился.
По прибытии на место вечером собралось несколько «ребят» в возрасте 20–30 лет. А мне только 16 исполнилось. Однако моим ученикам понравился такой молодой учитель, и они старались изо всех сил. Я преподавал им два года, пока меня вновь не вызвали в райком и не спросили, смогу ли я вести уроки в начальных классах. В комсомоле отказываться не принято. Доверите? Возьмусь.
Шел 1939 год. Меня перевели на должность заведующего начальной школой в деревню Кытыл-Жура, расположенную на границе с Олекминским районом. Приехав туда, я обнаружил, что ребята внешне выглядели русскими, а говорили исключительно на якутском языке. Ничего себе, как учить-то? «Давайте, — говорю, — ребята, стараться, родной язык надо знать». Завели правило — в школе общаемся только на русском языке, а вне школы пусть говорят, как им удобно. Я набрал в библиотеке пособий и принялся за дело. Так мы и учились.
Стал я осваиваться, наладил контакт с руководителем крупного колхоза, по вечерам стал читать лекции рабочим по международному праву, объяснял все своими словами, о чем в газетах пишут. Всем нравилось слушать меня. Но тут нагрянула война.
Первые годы войны учителей старались не призывать в армию, берегли для другого фронта — для ликвидации неграмотности населения. До 1943 года я оставался под защитой этой брони. Но после кровопролитной Сталинградской битвы и тяжелых сражений на Курской дуге, когда полегло много наших солдат, в стране объявили тотальную мобилизацию. В июне 1943 года я отправился защищать Родину, попал в Забайкальский военный округ, в кавалерийский полк, дислоцировавшийся на монгольской границе.
В нашем полку служило много солдат разных национальностей. Жизнь солдата в те дни была крайне сурова. Воинские уставы, присяга, строгая дисциплина — все это составляло основу воинской службы. Конечно, поначалу было тяжело, особенно в первые месяцы. Среди призывников было много молодых ребят, некоторые уже имели военную подготовку, другие совершенно ничего не умели. Многие солдаты были абсолютно неграмотными. Были и такие, которым никак не давалось военное ремесло, хоть убей. Таких солдат старались переводить на подсобные вспомогательные работы. Как-то раз я встретил своего земляка, бедного неграмотного парня с нашей деревни. Он знал меня как учителя и попросит написать за него прошение о возвращении домой. «Пусть меня отправят домой, — просил он меня, — трудно здесь». «Ты что, — говорю, — в своем уме? За такое — трибунал!!» Жалко его было, ведь он действительно не понимал, что ему в армии делать положено. Тогда я обратился к старшине, объяснил ситуацию и попросил перевести его на работу в столовую. Там он мог бы и поработать, и поесть. Хотели как лучше… А солдат с голодухи начал суп есть, не дожидаясь, пока тот сварится. Переел и случился у него заворот кишок. Так и умер.
Задачей нашего полка было получение больших партий необученных лошадей из Монголии, их дрессировка, подготовка к строевой службе и доставка к месту назначения. Монгольские лошади низкорослые, но чрезвычайно выносливые. После тщательной подготовки мы доставляли обученных лошадей железнодорожными вагонами на фронтовые кавалерийские части, дислоцированные на территории Первого и Второго Белорусских фронтов.
Однажды нам пришлось сопровождать шесть эшелонов лошадей по железной дороге практически через всю страну. Та еще история. Немцы устраивали авианалеты по всей центральной территории страны. Табун нервничал, лошади кожей чувствуют приближающуюся опасность. По пути следования много раз попадали под бомбежку. К счастью, нас не зацепило. Обошлось без потерь. Правда на одной из станций, прямо на моих глазах бомба угодила в идущий впереди товарный поезд.
Считается, что Великая Отечественная война стала первой «войной моторов» и последней крупной войной, где активно использовалась кавалерия и лошади. Накануне 22 июня 1941 года на стрелковую дивизию Красной Армии по штату полагалось три тысячи лошадей, тогда как в фашистской Германии их было вдвое раза больше. В ходе боевых действий обе стороны потеряли не менее миллиона голов. Несмотря на современные представления, лошади обладали множеством преимуществ перед моторизированной техникой того времени: они лучше передвигались по бездорожью, не зависели от поставок топлива, могли обходиться подножным кормом. Более того, в случае крайней нужды они становились пищей для солдат. За первый год войны Советский Союз потерял половину своей конницы. Единственным поставщиком лошадей для Красной Армии стала Монгольская народная республика. За четыре года войны в армии побывало около полумиллиона «монголок» (фактически каждая пятая лошадь), поставлявшихся по условной цене или в рамках взаимозачета. Эта неприхотливая порода оказалась хорошо приспособленной к экстремальным условиям Восточного фронта.
О Победе над врагом мы узнали по пути следования в полк после очередной доставки лошадей к месту назначения. Вернувшись в расположение, мы увидели радостные лица солдат, во всех подразделениях и эскадронах проводились митинги, посвященные окончанию войны.
После окончания войны указом Президиума Верховного Совета ССР в первую очередь демобилизовали старых солдат, врачей и учителей. Вскоре из Якутии пришла телеграмма о нехватке педагогических кадров. Благодаря этой телеграмме и приказу командования в декабре 1945 года я смог вернуться домой. Встречали меня жена и дочка. Отдыхать долго не пришлось: меня сразу направили учительствовать в Чуоранскую семилетнюю школу, где я преподавал историю, литературу и русский язык.
Я и сам не забывал учиться. До войны я заочно окончил педагогическое училище, а после войны поступил на исторический факультет Якутского госуниверситета. Мне нравилась работа учителя, но в 1948 году меня неожиданно избрали первым секретарем райкома комсомола Орджоникидзевского района. Директору школы прислали соответствующую телеграмму. Комсомол той поры отличался от позднего: в послевоенные годы он занимался широким кругом вопросов — от воспитания молодежи в школах до участия в развитии сельского хозяйства и промышленности. Когда в Якутске начали активно строить каменные здания, наш район сосредоточился на производстве строительных материалов. Впоследствии я тридцать лет беспрерывно проработал в аппарате Якутского обкома КПСС.
Вместе с женой Марией у нас родились три дочери, две из которых стали врачами, а третья — экономистом. Наши дети подарили нам пятерых внуков и девятерых правнуков. К сожалению, спустя 44 года совместной жизни с любимой супругой я овдовел. Пока была жива супруга, мы долгое время дружили с одной семьей, но умерла моя супруга, не стало мужа Ирины Ивановны. Наше горе сблизило нас, и вот уже 26 лет мы идем по жизни рука об руку.
2010 год