В SMART-библиотеке открылась фотовыставка «Артефакты Вилюя: сквозь призму тысячелетий»
Статья
18.04.2025

В SMART-библиотеке открылась фотовыставка «Артефакты Вилюя: сквозь призму тысячелетий»[12+]

Просмотры: 654

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест в SMART-библиотеке состоялось открытие фотовыставки «Артефакты Вилюя: сквозь призму тысячелетий». С древних времен люди населяли эти земли и создавали свои условия жизни. Археология помогает нам прикоснуться к прошлому и узнать о нем больше. Прошлым летом сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук завершили археологические раскопки в Мирнинском районе. Были исследованы объекты археологического наследия, такие как «Стоянка Улахан-Ботуобуя II», «Стоянка Куччугунуур», «Многослойная стоянка Хатынгнаах II» (палеолит, неолит, бронза) и «Стоянка Хоронноох – Вилюйский».

 Археологические работы были проведены более чем на 16 000 кв. м. Найдено более 30 000 артефактов со времен неолита до XVII века. На раскопках приняли участие порядка 150 человек. 4 отряда археологов работали под руководством Антона Васильевича Выборнова. На сегодняшний день это самые масштабные археологические работы, проведенные за один полевой сезон в Якутии. Заказчиком работ выступило Акционерное общество «Вилюйская ГЭС-3». 

Виктор Михайлович Дьяконов, заведующий Якутской комплексной лабораторией и археологии Крайнего Севера (ArcheoFarN), старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, кандидат исторических наук: «Эта одна из самых масштабных раскопок за последние 40-45 лет. Самая первая специализированная археологическая экспедиция была в годы войны – Ленская историко-археологическая экспедиция под руководством А.П. Окладникова. Они максимально вскрывали 100-200 кв. м на одном памятнике археологии. В советское время финансирование науки шло очень хорошо, но и тогда раскапывали в Якутии обычно немного. Максимум площадных раскопок было на Диринг-Юряхе - несколько десятков тысяч квадратных метров, но там стоянка специфическая, скопления каменных предметов, что-то бульдозером вообще вскрывали, постоянного культурного слоя нет. Нынешние масштабы раскопок гораздо внушительнее, для стоянок неолита это рекорд, можно сказать. Это стало возможно с хорошей организацией и финансированием. Копали все вручную – слой за слоем. Помогало много добровольцев со всех уголков России, которым интересна археология, некоторые целыми группами типа стройотрядов приезжали. Студенты из Санкт-Петербурга, например, ездят по стране на разные раскопки. Их особо учить не надо, уже бывалые. Они и немного зарабатывают, и расширяют кругозор, им нравится полевая жизнь. Это была уникальная возможность раскопать эти объекты, получить научную информацию. У нас, в основном, археологи выявляют памятник, потом памятник ставят на охрану, заводят на него паспорт, и он остается для будущих поколений. А тут нам удалось раскопать четыре памятника, три из которых были открыты в 1970-е годы, а один совсем недавно - в 2022 году. Наши планы сейчас работать с этим материалом, проводить научные работы. Там масса информации хранится: об образе жизни древних людей, на кого они охотились, что за рыбу ловили, какие животные обитали в той местности. Сегодня с помощью палеогенетики, секвенирования ДНК можно получить еще больше уникальной информации из материалов, которые мы собрали. Наша цель – издать серию статей, посвященных различным аспектам этих исследований, затем выпустить монографию по результатам раскопок многослойной стоянки Хатынгнаах II – это самый информативный археологический объект, где в мерзлоте хранилась, как в архиве, информация о населении Вилюя за последние 15 тысяч лет». 

Выставка «Артефакты Вилюя: сквозь призму тысячелетий» — это результат сотрудничества акционерного общества «Вилюйская ГЭС-3», Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук и Управления по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия).

 Отдел продвижения библиотечных ресурсов

Смотрите также